Работа с источниками и текстом
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
Прочитайте выдержку из документа.
«Мы, Александр, Божьей милостью великий князь литовский. этот наш город Менск с права литовского и русского, которое вначале там было установлено, на право немецкое. переводим на вечные времена. Даем им возможность, согласно этому ... праву, чинить полное управление и все законы.»
Определите год, когда Минск (Менск) получил право, о котором упоминается в тексте:
Прочитайте выдержку из привилея (1387).
«...Каждый рыцарь или боярин, который примет католическую веру, и его... законные наследники имеют и будут иметь полную и всякую возможность владеть, держать, пользоваться, продавать, отчуждать, обменивать, давать, дарить по своей доброй воле... замки, волости, деревни и дома и все, чем владел бы по отцовскому наследству, как владеют, пользуются и используют на основе таких же прав [паны] в других землях нашего Королевства Польского.»
Великий князь литовский, который издал данный привилей, — это:
Прочитайте выдержку из документа (1385).
«...Великий князь... стремится принять веру католическую святого римского Костела. Наконец, тот же великий князь... обещает земли свои литовские и русские на вечные времена к Короне Королевства Польского присоединить».
Определите имя князя, о котором упоминается в тексте:
Прочитайте отрывок из инвентаря имения Хорощи Слонимского повета.
«С каждой полволоки оседлой одному человеку 3 дня в неделю работать, но во время
жатвы с полволоки служебной должны работать 4 дня по 2 человека... Жены их должны работать на всякой прополке, на сборе овощей, а также прясть панский лен и шерсть...»
Определите главную повинность крестьян этого имения:
Прочитайте выдержку из привилея городу Менску (Минску) (1499).
«...Мы, Александр, с Божьей милости великий князь литовский. Желаем также, чтобы все жители... города Менска пользовались этим правом магдебургским и в каждом деле во всем его придерживались... А если кто в чем будет виновен, должен по справедливости встать перед войтом, бургомистрами и радцами...»
Перечисленные в документе должности представителей администрации являются свидетельством деятельности:
Пройти тестирование по этим заданиям